日本ブルワリーパブ協会(JBPA)

日本ブルワリーパブ協会(JBPA)は、クラフトビールをもっと気軽に手軽に楽しめる様にするため、ビール醸造設備併設のパブ及びレストランの普及と発展を目的に技術及び情報提供を目的としています。

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ビールの醸造工程(糖化工程)

昨日の金スマを見て頂いた方は、おおよそのビールのつくり方が判ったのではないでしょうか。

金スマのテレビでは、

<麦の栽培>
ビール麦(二条大麦)の種まき

麦踏み

刈り取り

天日干し

脱穀

<製麦工程>
浸漬(発芽)

乾燥

除根

<醸造>
糖化・・・ヨウ素反応

ろ過

煮沸(ホップ添加)

冷却

酵母添加

一次発酵終了

2次発酵へ


<製品>
瓶詰・レベル張り

といった工程でした。

テレビの関係で一部省略してありまいたが、ビール醸造の説明は、上手ですね。

文章で書くよりも、イメージしやすいです。

200万円で作る4坪ビール工房の醸造規模もほぼ同じ規模ですので、木内酒造でビール造り体験をした事がある方は、体感している作業になります。

木内酒造の手造りビール工房
http://www.bopbeer.no-blog.jp/





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テーマ:飲食店繁盛ノウハウ - ジャンル:ビジネス

コメント

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