日本ブルワリーパブ協会(JBPA)

日本ブルワリーパブ協会(JBPA)は、クラフトビールをもっと気軽に手軽に楽しめる様にするため、ビール醸造設備併設のパブ及びレストランの普及と発展を目的に技術及び情報提供を目的としています。

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ビールの醸造工程(糖化工程)

2,醸造工程
 2-1  糖化工程
 2-2  ろ過工程
 2-3  煮沸工程
 2-4  冷却工程
 2-5  一次発酵工程
 2-6  2次発酵工程
 2-7  ろ過工程

のうちの、糖化工程について、美味しいビールをつくり為には、たくさんのポイントがありますが、その中でも大きなウエイトを占めるのが、糖化工程です。

この工程が上手く出来れば8割がた出来たと行っても良いと個人的には思っています。

何故かといえば、この部分は、
<日本酒で言えば>
「一麹、二もと、三造り」の「麹」の部分

<ワインで言えば>
ぶどう栽培の部分

だからです。

何故、山田錦で酒を造るか?といったら、良い麹菌を作るのに山田錦などの酒造好適米が適しているから


何故、ワイン作りで、畑に格付けが有るか? 良い果汁がとれるからです。



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ikqqron

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