日本ブルワリーパブ協会(JBPA)

日本ブルワリーパブ協会(JBPA)は、クラフトビールをもっと気軽に手軽に楽しめる様にするため、ビール醸造設備併設のパブ及びレストランの普及と発展を目的に技術及び情報提供を目的としています。

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ビールの醸造工程

実際のビール作りの工程


1,製麦工程
 
   ↓

2,醸造工程
 2-1  糖化工程
 2-2  ろ過工程
 2-3  煮沸工程
 2-4  冷却工程
 2-5  一次発酵工程
 2-6  2次発酵工程
 2-7  ろ過工程
 
   ↓
3、製品工程
 3-1 瓶詰め
 3-2 殺菌工程(ろ過工程前後に行う場合あり)
 3-3 ラベル貼り

4、出荷

となりますが、

・麦芽は、購入可能ですので、醸造工程から行います。

・製品工程は、ブルワリーパブでは必要ありません。(樽詰め工程のみ)

ですので、実際に行うのは、醸造工程のみとなります。


  
  
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テーマ:飲食店繁盛ノウハウ - ジャンル:ビジネス

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