日本ブルワリーパブ協会(JBPA)

日本ブルワリーパブ協会(JBPA)は、クラフトビールをもっと気軽に手軽に楽しめる様にするため、ビール醸造設備併設のパブ及びレストランの普及と発展を目的に技術及び情報提供を目的としています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

羽田ブルワリー サポーターズクラブ(仮称)設立予定

羽田ブルワリーも3期目に入り、羽田バルもおかげ様で、5月で1周年を迎える予定です。

大田区、品川区を中心に行っている羽田ブルワリーなので、ビアフェス等へも参加せずに行っておりますが、羽田バルへ来て頂くお客様からも、工場見学ないの?と聞かれることも多く・・・・・

2月19日に 羽田バルのお客様を中心に工場見学会と懇親会を行ったところ多くのお客様にご参加頂きました。

これは、もう少し 「羽田ブルワリー」として出来ることをして行こうという事になり。

「羽田ブルワリー サポートクラブ(仮称)」を立ち上げる事と致しました。

(計画中の内容)
・プチ醸造体験 (サポートクラブで毎月オリジナルクラフトを仕込んで、懇親会で飲む)
・ミニセミナー  (ビールの製造方法・ビアテイスティング等のセミナー)
・懇親会     (オリジナルクラフトを飲む)
・サポートクラブオリジナルボトルの製作

の様な事が出来たらと考えています。

詳細発表   → 羽田バル1周年記念時に発表
発足イベント → ビアウイーク東京 期間中

で考えています。



スポンサーサイト

「失敗しない!ワインで起業セミナー」 2017年5月10日(水) 開催のお知らせ

久々 3年ぶりに 「失敗しない!ワインで起業セミナー」 開催します。

羽田ブルワリーの立上げや、クラフトビール工場の立上げ支援であっという間に3年近く経ってしまいましたが、ワイン起業セミナー再開します。
この間も、一般酒類小売業免許、輸出入酒類卸売免許、洋酒卸売業免許の取得サポートをしておりました。

最近の傾向としては、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録してから、日本酒の輸出の話が多くなっております。

「失敗しない!ワインで起業セミナー」 のお知らせ

内   容:
       1. ワイン輸入から販売までの流れ
       2. 免許取得のポイント
       3. ワインビジネスのコスト計算

開催日時 : 2017年5月10日(水) 受付開始 19:00~
                     セミナー 19:10~20:40

開催場所 : ビーエルジャパン株式会社 会議室
         東京都大田区蒲田4-46-10 金親ビル4F

        JR京浜東北線 蒲田駅 徒歩3分

        お申し込みはこちら

費用: 16,200 円 (消費税込)

(主催)
     ビーエルジャパン株式会社 (鈴木まで)
     TEL:03-6410-2653 FAX No. :03-6740-2288
     E-mail  : contact@bljkk.com

http://www.jpconcierge.com/article/13609818.html

「ブルワリーパブ起業セミナー」開催のお知らせ

満員御礼!! 定員となりましたので受付終了致します!

「ブルワリーパブ起業セミナー」

内   容: 
       ・ブルワリーパブの為の発泡酒製造免許取得の流れ
       ・ブルワリーパブとは、何か?
       ・ゼロからブルワリーパブを開くには?
       ・ブルワリーパブ収益のポイント などなど

開催日時 : 2017年5月11日(木) 受付開始 19:00~
       セミナー 19:10~20:40
開催場所 : ビーエルジャパン株式会社 会議室
東京都大田区蒲田4-46-10 金親ビル4F
JR京浜東北線、東急多摩川線、東急池上線が通る 蒲田駅より徒歩3分

費用: 16,200円 (消費税込)

お申し込みは こちら



http://www.jpconcierge.com/article/15101039.html

いよいよ「ブルワリーパブ開業セミナー」を開催します。

2014年7月25日にクラフトビール起業セミナーを開催して以来約3年経ってしまいました。

その間
2014年12月10日 羽田ブルワリー 発泡酒製造免許取得
2015年1月     羽田ブルワリー 発泡酒初出荷
2016年10月    ビン詰めライン導入

(出版)
クラフトビール(ブルワリー・ブルーパブ)事業化プラン実務資料集 執筆
 http://www.sogo-unicom.co.jp/data/book/0520160902/index.html

川口ブルワリー(埼玉県川口市)       立上げ支援
南横浜ビール研究所(神奈川県横浜市)  立上げ支援
沼垂ビール(新潟県新潟市)          立上げ支援
株式会社吉田(和歌山県和歌山市)     立上げ支援
金澤ブルワリー(石川県金沢市)       立上げ支援
横須賀ブルワリー(神奈川県横須賀市)   立上げ支援
※現在も立上げ支援中!!

を行い

羽田バル 
 東京都大田区西蒲田7丁目41−8    運営支援
 JR蒲田駅西口 徒歩4分 

羽田タップルーム(スタンドBar)
 東京都大田区多摩川1丁目35−9    運営(ビール出荷調整の為休止中)

五反田タップルーム
 品川区西五反田2-17-8           運営

と、3年間があっという間に経ってしまいました。

羽田ブルワリー、飲食店舗とも安定してきた為、久々にセミナー開催を行うこととしました。


標題:ブルワリーパブ起業セミナー
  (内容)・ビアパブについて
       ・ビアパブの為の発泡酒製造免許取得の流れ
       ・ブルワリーパブとは、何か?
       ・ブルワリーパブ収益のポイント などなど

日時:2017年5月11日(木) 午後7時より

場所:ビーエルジャパン株式会社 会議室
   東京都大田区蒲田5-46-10 金親ビル4階 
   ※定員人数により蒲田周辺で変更となる場合あります。

セミナー料: 16,200円(税込み)

 近日中に、申し込みホーム掲載予定です。



【“いよいよ「ブルワリーパブ開業セミナー」を開催します。”の続きを読む】

ビアパブ 起業

ビアパブ をオープンするのにいくらかかるか?

事業計画を立てるにあたって、色々ありますが、1人でまわす小さな店であれば、150万円程度でオープン出来てしまいます。

簡単な流れを書くと

1、飲食店をする物件を借りる。

2、ビアパブ用に改装する。

3、保健所の許可を取る。

です。

他の飲食店とビアパブの違いは、ビールサーバーがあるか?ないか?です。

クラフトビールの場合、樽は「要冷蔵」なので、樽を冷蔵できる冷蔵庫とビールサーバーが必要になります。

ビアパブ起業からブルワリーパブへ

最近、ブルワリーパブで起業したい方の相談が増えております。

相談をお聞きしながら、思うことは・・・・

「いくら何でも、今の状態から一気にブルワリーパブするのは難しいのじゃないか?」
です。

もちろん、既に事業を始めている方や既に飲食店を経営されていれば、人的、資金的、販売先などの目途がある程度立っているので可能です。

しかし、まだ起業したことがない方がいきなりブルワリーパブをするのは、大変だと思います。

ブルワリーパブ = ブルワリー + ビアパブ

て事で、クラフトビール工場 と 飲食店を同時に行うことです。

私の経験からしても、これを1人で同時期に行うのは、結構 厳しいと思います。

こんなことを言っていても始まらないので、具体的に何をすれば良いか?

簡単な話、ステップを踏んで行けば良いだけです。

1、ビアパブの経験を積む

2、醸造の経験を積む

3、ビアパブをオープンする。

4、クラフトビール(発泡酒)の工場をつくる。


この流れを実践していくだけの話です。


ちなみ、私の場合、 結果的に 1 → 2 → 4 → 3 の順番になりましたが、本業があった為に、ビアパブオープン前に工場を作ってしまいました。


パンフ20170404P1


パンフ20170404P2




テーマ:独立・開業 - ジャンル:ビジネス

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。